日本電化集團入股博錸生技共同發展生技醫藥研發合作

TJPO長期經營台日雙邊高層人脈管道,掌握各項重點產業的趨勢與機會。於生技醫藥領域,TJPO於2016年起掌 握隸屬於日本三井集團旗下電化集團於生醫事業領域的人脈,促成日本電化集團與我國博錸生技簽訂日本產品經 銷合約,推動台灣製造的多元檢測平台系統進入日本銷售,並共同發展新產品及應用合作,促進影像晶元磁片進 行多元體外診斷試劑開發,建立及加速開發如歐美等全球體外診斷試劑(IVD)的多元檢測市場。

後續TJPO透過掌握日商需求及持續追蹤,於2019年7月進一步促成電化集團透過私募實質對台投資新台幣7.5億元 ,擴大與博錸策略合作夥伴關係。雙方將陸續進行聯合開發項目包括開發敗血症、HIV/HTLV等高風險傳染病相關 產品;研發新一代全自動IntelliPlex™平台;共同擴展歐盟、日本及亞洲新興市場等。

本案為近年台日生醫產業雙邊最大投資案,博錸專注癌症管理檢測領域;電化集團旗下擁有日本知名的臨床檢驗 試劑及流感疫苗領導大廠,擅長傳染疾病、生命科學研究等,透過雙方強強聯合,有助延伸雙方產品線,提升雙 方在全球IVD領域的市場地位。

 

電化生研與台灣博錸簽約合影
2016年訪日團拜會電化集團進行意見交流

 

科音國際、叡藝實業與ShareMedical藍牙聽診器合作

TJPO長期與日方維繫良好的溝通管道,並積極發掘台日產業可能的 合作機會。日本ShareMedical公司主要業務為醫療ICT平台服務開 發,與TJPO交流時提出,希望開發藍牙聽診器與公司的 醫療ICT平 台做結合應用,進行醫療應用領域創新突破。

因此,2018年安排日方ShareMedical與台灣業者科音國際做對接 ,希望能將智慧醫療應用領域加入創新的思維,針對如何將聽診器 加入藍牙耳機的元素,並結合日方於醫療ICT平台服務整合的專業能 力,及台灣業者的mixer 專業技術以及零組件加工能力相關作法進 行討論,2019 年已製作出產品樣本並透過網站向群眾募資。2020 年,TJPO進一步安排我國智慧照護業者叡藝實業,針對藍牙模組優 化以及拓展台灣、中國大陸市場與日方進行合作。

台方可望透過本次異業技術交流,協助國內產業的技術提升、轉型 以及拓展產業發展的面向,增加其產品附加價值。透過台日產品開 發的交流,可望擴大台日雙方的產品面向及醫療應用外,更期待擴 大雙方技術合作,豐富台灣醫療平台服務及生產技術。

ShareMedical與科音國際會議合影 ShareMedical與訪日團成員交流