日商進駐台灣新創育成中心

大阪Mebic扇町為公益財團法人大阪市都市型產業振興中心負責營運之創意工作者支援設施,以「創意集群的創 生」為主題,致力營造一個讓創意工作者互動交流的新型社群團體。

大阪Mebic扇町訪台,透過TJPO安排與創力坊育成中心及數位內容創意中心DAKUO進行交流。觀摩台灣文創產 業現況及政策,透過與設計師的交流,進而創造台日雙方文創產業育成之機制、人脈與商機。

透過媒合台日新創企業、讓雙方相互支援,創造育成中心業者的發展機會;未來也有機會促成台日雙方在設計產 業上下游領域相互介接、優勢互補,催生新產品、新服務的機會。經過本次的交流,促成日本新創業者來台投資 發展的意願,並進駐創力坊育成中心。

 

大阪Mebic扇町參訪數位內容創意中心大阪Mebic扇町與設計師交流情形

 

日本商社與台灣的大學共同開設課程

新媒體蓬勃發展至今,呈現持續成長趨勢,開啟了許多未能預想到的產業大門。新媒體越是融入生活的現在,所 謂的「影像素材」似乎也成了生活中不可或缺的一環。

TJPO引介日本電子媒體商社與台灣的大學共同開設課程。透過產學合作,讓在校生了解如何從商業的角度認識自 己的作品,提早學習如何走入產業與經營自我商品的價值,並從中切身體會智慧財產權的限制。

日商所經營的影像交換平台,具有可預估上傳影像商業價值,並辨識是否侵犯他人智慧財產權的判斷機制。TJPO 建議結合學界攝影課程,經由讓學生上傳作品的實際操作,了解如何經營自我作品的價值;與日商影像授權平台 形成互利的模式,對企業而言也是養成該平台未來的潛在使用客群。

 

日本商社與台灣大學共同開設課程日本商社與大學教授及授課講師規劃課程架構

 

DQS+長榮大學產學合作

TJPO為強化台日之間產學合作關係,積極引介企業與相關科技洽談人才育成合作,導入產業運作的實況,減少學 用之間的落差。2016年曾引介樹德大學與日本遊戲公司HC合作,就遊戲開發的程式技術及美術設計領域,讓學 生直接到日本遊戲公司中進行實習,讓學生不僅獲得產業實際經驗,更開展於海外公司工作的國際視野。

另外,TJPO也於2016年媒合台灣日本語學系與日本餐飲服務業合作推展實習課程,其間安排台灣學生赴日進入當 地連鎖餐飲企業進行實習課程,並由日本當地企業進行營業現場on job training,培養公司到海外展業之種子人 才;對台灣而言,也以此提高日本企業來台投資發展的意願。

2019年,TJPO更進一步引介日本餐飲企業與長榮大學合作,讓日本餐飲服務進入校園進行試營運,同時也讓學校 中的觀餐系、營養系及應日系等學生參與實習。本案一方面藉由與學校的合作,降低日本企業來台展店試營運的 投入成本,而相關科系學生也可就近在安心的場域中獲得實習的機會,促成台日產學間雙贏的合作成果。

 

長榮學生參與實習學生在場域中獲得實習的機會 長榮大學宣傳DM