華創聚智與日立先端智慧製造解決方案合作

近年日立先端利用物聯網、大數據、人工智慧和機器人等尖端技術,實現產業和企業的新趨勢,並透過數位服務 和智慧生活創造新價值,為加速台灣中堅企業發展工廠智慧自動化,TJPO持續與台灣日立先端科技公司洽談可行 之合作模式,促成日立先端與華創聚智之合作,希望能夠帶給台灣產業更成熟、高價值的管理技術和智慧系統, 並由華創聚智規劃採用台灣感測產品等,在台進行商品模組化,與台灣業者工廠介面整合,發展台灣適用之「 Hi-Ahead’S Solution」解決方案。

 

日立先端與華創聚智MOU簽約發佈會

 

光禾感知與Panasonic合作

TJPO長期維繫與日本大型企業人脈關係,並尋找與我國業者可 能合作機會,Panasonic為日本大型企業集團,提供服務包括B to B及B to C的解決方案,2019年TJPO針對Panasonic所提出的 需求,媒合我國室內定位業者光禾感知及Panasonic合作,針對 智慧商場、智慧車站的室內導航解決方案進行共同開發。

光禾感知為我國新創業者,其開發的VBIP室內定位及導航系統 ,通過AI整合電腦視覺及地磁濾波技術,成功實現在無GPS訊號 環境,不用建置其他射頻設備或感測器,便能實現室內定位及 導航技術。這項技術獲得泰國BTS集團青睞,未來將在200個車 站提供室內導航、導購服務。松下集團所開發之LinkRay技術為 光通訊技術,可透過光源進行資訊傳輸,使用者僅需要用手機 的攝影鏡頭對準光源,即可獲取如店家、商品等資訊。本次合 作雙方將規劃整合LinkRay及光禾感知的室內定位技術,共同開 發室內導航整體解決方案。該解決方案亦於「Panasonic 2019 年度整合方案新商品展示會」進行首次露出。

光禾感知與Panasonic交流會議
 

 

台日共同推動智慧醫療照護服務整體解決方案開發

TJPO長期關注台日重點領域發展趨勢。日本內閣府於2018年提出Society5.0概念,推動社會往數據驅動型社會進 行轉型。因應超高齡化社會下的政策走向及醫療、照護現場的需求,如應用ICT、AI、5G等先端技術相關之解決 方案與設備、小型及輕量化的居家訪視產品,以及穿戴式裝置等,皆為日本醫療及科技大廠積極布局及尋找合作 夥伴的領域。

有鑑於此,TJPO與我國產業公協會合作,結合我國業者於軟硬體整合的能量,促成日本ALLM INC.智慧醫療雲端 平台,結合台灣廠商如信東生技的醫療通路、永信藥品工業的藥局通路、秀傳醫療體系的醫院通路、晶祈生技的 人工視網膜、士通科技的心臟治療解決方案、叡藝實業的智慧病床照護解決方案等產品或服務,組成「台日智慧 醫療照護服務系統」解決方案,並簽署MOU。後續擬結合上述業者在台合資設立智慧醫療服務公司,共同推動台 灣雲端智慧醫療的方案開發及成功案例的累積,藉以改善醫療環境,並建置完整的醫療解決方案,拓展第三國市 場。

透過台日企業的主題性合作,可加深組織對組織之交流,建立群體力量運作與合作機制,擴大雙邊企業交流管道 與多元化的合作議題,並可協助我國廠商獲得更多技術交流及實務經驗,促進我國技術及產業升級,與日本企業 攜手開創新商機。

 

ALLM和台灣智慧電子台日合作簽署儀式 ALLM和台灣智慧電子合作簽署儀式台方代表致詞

 

康那香與Total Care System合作案

TJPO長期推動日本地方產業組織對台合作,自2017年起即與日 本九州環境能源產業推進機構(K-RIP)共同合作,針對5+2產業 政策的循環經濟產業推動台日合作,陸續促成協和機電與康舒 科技水處理設備合作案、System JD與光宇材料太陽能板回收合 作案等,期透過能、資源的再利用,讓產業發展從線性經濟, 轉型為「資源永續」的循環經濟。

Total Care System為K-RIP會員企業,其開發的回收技術,可將 紙尿布、護墊等拋棄式商品,分解為紙漿、土壤改良劑、固態 燃料等,最終達到產品的循環再利用,目前在日本九州地區已 有多年的回收實績,TJPO於2019年2月,協助我國不織布及尿 布大廠康那香公司赴日拜會Total Care System,洽談合作可能 性,雙方達成共識後,將規劃6年期合作計畫,先針對我國紙尿 布回收產業環境進行可行性分析,後續規劃成立合資公司及在 台南建立實證據點,結合當地照護設施,並進行小型實證及試 量產,未來規劃以台灣為生產據點,將商業模式拓展全球。

康那香與TCS MOU簽署儀式