日本所欲發展的健全製造業的方向
發布時間 : 2021-01-04

日本的製造業品質及技術在國際上占有極高的競爭力,但面對以IoT為主的第4次產業革命的發展、全球化及保護主義的取捨、以及新冠疫情的影響,都讓日本許多企業面臨極大的挑戰,其中三菱綜合研究所小宮山理事長接受東洋經濟週刊的採訪,認為日本要著重三個方向才能達成健全製造業的願景。


1.未來大數據之活用將是高齡化社會中產業發展方向之一,日本正面臨著超高齡化社會的課題,所幸日本在醫療或長照領域上擁有優秀的開發能力,並開發出許多創新應用技術,例如日本的弘前大學與東京大學、京都大學等複數研究機構及企業合作,花費15年的時間收集醫療大數據,最終達成能透過少數的品項數據成功預測出糖尿病發病之成果。


2.資源產業搭配IT之發展也是未來日本需著重的一環,儘管日本企業比起海外的新創業者,其態度較為保守,但不管是太陽能等再生能源導入AI系統、或是提高林木礦業等採集效率之IT技術,以積極的想法及領導世界創新的氣魄來開發新技術是民間企業應有的態度。


3.IT人材的培育,日本研究開發費用占總GDP的3%,其中大學及研究機構占比為0.6%,未來如果結合大學及企業的開發能量,說不定會創造出更好的創新想法,小宮山理事長認為了解時代趨勢的人材及培育新創技術是掌握日本經濟的重要關鍵。


參考資料:週刊東洋經濟2020/11/14第6955號